Proyecto: “Yo construyo nuestro futuro”
Temática: “Me conozco y me doy a conocer”
Mes: MAYO 2019
jueves 16 de mayo
Propósitos:
-
Que los alumnos conozcan, comprendan y experimenten la
definición de cocina molecular, sus
orígenes y que tipo de qué alimentos se puede utilizar con técnicas de cocina
molecular.,
-
Que los alumnos comprendan, analicen y experimenten los mecanismos químicos en los que serán
sometidos los alimentos para la elaboración de recetas de cocina molecular.
-
Revisa la receta que prepararemos este mes.
-
Identifica los ingredientes y la forma de
preparación de los mismos en distintas fuentes de información y elabora fichas
bibliográficas en tu cuaderno, al menos 3 distintas fuentes. (Lenguaje y comunicación).
-
Investiga sobre cocina molecular y su origen y elabora un cuadro sinópico.
-
Investiga la relación de la cocina molecular con
las tendencias culinarias o de alimentación que investigaste anteriormente.
-
Investiga sobre: ¿Qué tipos de técnicas de cocina molecular
existen?
- Elabora un mapa mental en tu cuaderno de Ciencias Naturales.- Investiga qué países se destacan en gastronomía molecular y localiza en un mapa las coordenadas donde se ubican los países pégalo en tu cuaderno de geografía.
RECETA: “ESFERIFICACIÓN INVERSA DE YOGURT”
INGREDIENTES: (Para hacer
las esferas de tapioca).
- 1 vaso de harina de
tapioca
- ⅓ de vaso de agua
- ⅓ de cura sopera de
vainilla
- 1 cucharada sopera de
azúcar glas
- papel encerado
INGREDIENTES:
(Para elaborar el postre de tapioca con canela).
●
4 ¼ tazas de leche
●
1 lata de leche evaporada
●
¼ taza de azúcar granulada
●
1 rama de canela
●
1 ¼ taza de tapioca (esferas que
previamente hiciste)
●
1 ½ cucharadita de canela en polvo
(para decorar)
●
agua
Investiga el valor nutricional que tiene cada ingrediente de la receta y elabora una tabla
-
Investiga qué vitaminas y minerales aporta el
yogurt y si permiten el buen
funcionamiento del ser humano o que nutrientes aportan para la salud de una
persona.
Viernes 17 de mayo
-
Investiga lo siguiente y elabora un mapa mental en tu cuaderno de Ciencias Naturales
- ¿Qué
es el nitrógeno?
-
¿De dónde proviene el nitrógeno?
-
¿Qué es alginato de sodio?
-
¿De dónde proviene?
-
¿Qué es la sal de calcio?
-
¿De dónde proviene?
-
¿Qué cambio químico presentó?
-
¿Qué son los elementos químicos?
- ¿qué es la materia y sus estados físicos?
Investiga y realiza un diagrama en tu cuaderno con
¿Qué es un estado físico?
¿Que es un estado químico?
Investiga:
¿ Qué pasa cuando se combina la materia y cómo se combinan los
elementos en la naturaleza.?
-
¿Cual es el proceso por el que pasa el
nitrógeno para lograr ser líquido?
-
¡Qué agentes ayudan a la materia
a cambiar de estado y si son visibles o no estos cambios.
- Menciona cual es temperatura que presenta el
nitrógeno líquido e identifica las
-
características del nitrógeno
líquido.
-
Cuáles son las características del alginato de
sodio.
Elabora un clip o un I movie con la información y súbelo a YouTube, Facebook
-En tu cuaderno de español elabora al menos 5 pregunta para realizar entrevistas sobre el conocimiento de “cocina molecular” si se conoce la técnica de esferificación inversa qué platillos se pueden preparar en diferentes países o Estados de la República con los ingredientes de esta receta.
- Registra tus respuestas escribiendo un reporte de entrevista.
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